Инновационные изменения в системе образования, связанные с поэтапным введением федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и реализацией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требуют от педагога изменения содержания деятельности, новых компетенций, позволяющих достичь приоритетных целей образования.
В преддверии Съезда представителей общественно- профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры естественнонаучного и математического образования ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования», координатором региональной ассоциации учителей физики.
В статье рассматривается вопрос профессиональной компетентности учителя иностранного языка, обобщаются некоторые теоретические взгляды на сущность профессиональной компетентности учителя и рассматриваются основные понятия, связанные с проблемой профессионализма учителя.
25–26 сентября в Российской академии образования прошел Съезд представителей общественно-профессиональных сообществ (предметных ассоциаций) учителей и преподавателей учебных предметов. Мероприятие организовано Российской академией образования (РАО) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации.
Вновь введенный на ступени среднего общего образования предмет «астрономия» должен обладать всеми признаками полноценной естественнонаучной дисциплины, то есть предусматривать организацию тех видов учебной деятельности, которые присущи естественным наукам. Это объяснение явлений, работа с наблюдательными данными, построение научных доказательств и др. В данной статье в качестве средств формирования естественнонаучной грамотности при изучении астрономии рассматриваются некоторые типы учебных заданий. Даются методические комментарии к этим заданиям и обсуждаются форматы их использования в учебном процессе.
В статье показана роль биологической науки в развитии общества по формированию научного мировоззрения. Говорится о возрастающей значимости биологического образования в школе. Раскрывается содержание курса биологии как на ступени основного общего образования, так и на старшей ступени обучения.
Происходящие в стране социально-экономические изменения и обусловленная ими модернизация образования требуют решения многих ключевых задач. Среди них: повышение престижа профессии педагога, реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, решение задач, поставленных в Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы, внедрение профессионального стандарта педагога, внедрение национальной системы учительского роста, переход на эффективный контракт. Все перечисленные задачи прежде всего ориентированы на выстраивание системы повышения качества образования и подготовки и развития учительского корпуса.
В сборнике представлены результаты научного комплексного исследования актуального состояния преподавания учебных предметов «География», «Обществознание», «Физическая культура» и предметных областей «Технология» и «Искусство», в том числе анализ затруднений в реализации ФГОС общего образования, выявление направлений его совершенствования, а также выступления участников экспертных семинаров.