• 8 (499) 245-07-73 доб. 317, доб. 419
  • concept2016@raop.ru
Логин:
Пароль:

Какие возлагаете надежды на предстоящий съезд?

Мануйлова Ирина Викторовна, заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Российской Федерации, руководитель партийного проекта «Модернизация образования», председатель организационного комитета Съезда представителей ассоциаций учителей химии, рассказала нам о его целях и задачах, а также о проблемах российского химического образования.

Давайте начнем с того, что сегодня одним из важнейших вопросов школьного образования является вопрос содержания образования, неопределенность которого на правовом уровне создает риск утраты единого образовательного пространства на территории нашего государства. Не случайно Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным было дано прямое поручение о включении базового содержания образования в федеральные стандарты. Перед профессиональным сообществом встала задача - найти наиболее правильный алгоритм его формирования, обеспечив единый подход наполнения обязательной части образовательной программы, и одновременно, её разумную вариативность, которая позволит учесть интересы школьников и их родителей. Это в полной мере относится к содержанию каждого отдельного предмета, включая химию.

Мы понимаем, что необходимо обсудить концепцию химического образования и надеемся, что именно съезд даст старт работе над документами, в которых будет четко сформулирован ответ на вопрос, чему мы должны научить школьников.

Почему эта проблема возникла сегодня? Содержание образования представлено в федеральных государственных образовательных стандартах, примерных образовательных программах и разработанных на их основе школьных образовательных программах и, конечно, в учебниках и учебно-методических изданиях. Проблема в том, что в стандартах оно не прописано ни в виде конкретного результата (что должен знать и уметь каждый ученик), ни в привычном для большинства учителей перечне обязательных для изучения дидактических единиц (какие учебные темы должны быть изучены).

Исправить эту ситуацию можно внесением изменений в новые федеральные государственные образовательные стандарты. Вторым основополагающим документом является примерная образовательная программа, т.к. именно в ней жестко закреплены все обязательные для изучения дидактические единицы по всем учебным предметам. По русскому языку и математике такая работа уже проведена: предметное содержание внесено в федеральные государственные образовательные стандарты в форме т.н. конкретизированных результатов обучения. В ближайшее время нам предстоит провести эту работу по остальным предметам – химии, физике, биологии…

Нам необходимо организовать профессиональное обсуждение этого вопроса, проконсультироваться с профессионалами, которые непосредственно занимаются школьным образованием. То есть с учителями. Привлечь их к обсуждению концепции химического образования, предметного содержания по химии, которое войдет во ФГОС, содержания контрольно-измерительных материалов, использующихся при проведении контрольной аттестации на ОГЭ и ЕГЭ. Это узконаправленные задачи для учителей и преподавателей химии. Но гораздо более важной считаю потребность в консолидации усилий всех школьных педагогов в повышении качества российского образования. Нам нужно добиться определенного экономического прорыва в стране. Сделать это без укрепления школьного образования невозможно. Мы должны сделать нашу школу лучшей в мире! Это амбициозная задача, поставленная Президентом. И мы обязательно выполним эту задачу!

Кто может выступить экспертом содержания образования?
Сегодня мы выходим на необходимость совершенствования образовательных программ. Экспертную оценку им, в первую очередь, может дать опытный учитель, который работает в школе. Но более взвешенным будет решение, представленное ассоциацией учителей-предметников, которые сейчас создаются, в том числе и среди учителей химии. Ассоциация - это та форма, которая дает возможность каждому школьному учителю принять участие в обсуждении тех решений, которые являются определяющими для дальнейшего развития российской системы образования.

Вы считаете, что любой учитель может и должен влиять на системообразующие государственные документы, типа концепции преподавания химии?
Нам нужен думающий, наблюдательный учитель. Учитель-исследователь, имеющий достаточный практический опыт. Потому что только тогда когда ты многократно проходишь этот путь вместе со своими учениками, видишь критические точки и начинаешь искать причину, анализировать и понимать, в чем риск. Химическое образование, как любое другое, должно обновляться. Наука не стоит на месте. Но в чем задача школы? Мы не можем обязать ее давать глубокие познания в области современной химии. Но заложить основу – понятийный аппарат, знание главных законов природы, и подать их так, чтобы они были понятны каждому ученику, причем на уровне свободного оперирования, применения для решения тех или иных задач и проблем. Мы должны донести понимание сути и сущности предмета до каждого ребенка. Чтоб он мог свободно оперировать ими и использовать, в том числе, и в повседневной жизни, в том числе и в абсолютно бытовых вопросах. И это возможно благодаря использованию современных методик обучения.

Какие учителя должны заниматься этой экспертной оценкой?
Конечно это сможет сделать не каждый учитель. Именно поэтому мы такое значение придаем региональным ассоциациям. Потому что региональные отделения, объединяя всех учителей, позволяют совершенно явно выделить ту самую группу экспертов, которые способны заниматься научной деятельностью, вычленяя главное, формулируя проблемы и предлагая пути их решения. В том числе и в части содержания. В каждом регионе можно найти группу учителей, которые достаточно критично относятся к состоянию преподавания химии в школе и вместе с тем совершенно четко понимают, что должно изучаться в обязательном порядке, что лучше оставить для изучения на профильном или углубленном уровне.

Какая основная цель деятельности межрегиональной Ассоциации учителей и преподавателей химии?
Во-первых, это методическая поддержка педагогов и создание условий для профессионального общения и обмена опытом, включающая проведение семинаров и конференций, конкурсов профессионального мастерства и содействия социально-правовой защищенности учителей и преподавателей, а также повышению престижа педагогических профессий. Во-вторых, это выработка консолидированной позиции, позволяющей сформировать единую непрерывную систему химического образования, которая сегодня стала приоритетной для России. Ведь для развития современных кластеров химической и фармацевтической промышленности, биохимии, биотехнологии, медицины и целого ряда других (нефтехимия, пищевая и металлургическая промышленность, сельское хозяйство и т.д.) требуют хорошо подготовленных специалистов со средним и высшим профессиональным химическим образованием! Мы испытываем огромную потребность в таких специалистах, но без сильного школьного образования мы их не получим. Мотивация к изучению химии и профессиональная ориентация должна начинаться даже не в школе, а в детском саду. Задача педагогов – сделать изучение химии интересным, избавить ее от образа некоей «страшилки», «угрозы всему живому», который ей, к сожалению, еще присущ в глазах многих граждан. Вопросы экологической безопасности – это вопрос будущего планеты и всех её жителей, но в основе экологического образования лежат системные химические знания. Независимо от того, какую профессию выберет выпускник школы, важно, чтобы естественно-научная картина мира и понимание химических процессов (хотя бы на базовом уровне) была сформирована.

То есть химия не химикам тоже нужна?
Конечно! Даже большей степени, чем самим химикам! У тех ребят, кто планирует профессионально заниматься химией, (а у наших учителей накоплен огромный опыт подготовки посредством обучения в профильных классах, специализированных школах при университетах и т.д.), достаточно знаний, чтобы обеспечить свою личную безопасность и безопасность окружающей среды. А вот ля тех, кто не относится к будущим «химикам» химия базового уровня очень нужна, чтобы не навредить себе и всему, что нас окружает. Мы ведь постоянно находимся в состоянии выбора – какую воду пить, какие продукты полезны, а от чего разумнее отказаться, чтобы сохранить здоровье, почему вредно курить и что происходит в организме, когда человек употребляет алкоголь. Что происходит, когда вы отправляете остатки разбитого ртутного градусника в унитаз, и почему красивые кристаллы медного купороса, которые сегодня предлагают вырастить детям от 5 лет и наборы с этим веществом продаются в магазинах детских игрушек, могут стать причиной серьезного отравления и даже привести к гибели ребенка, если не соблюдать правила безопасности при работе. И таких примеров – тысячи…. Это проблемы элементарной бытовой безопасности, с которыми легко справиться при наличии хотя бы базовых химических знаний. И напротив, недостаток этих знаний зачастую приводит к серьезным последствиям и экологическим катастрофам.

Какие проблемы в школьном химическом образовании выделили бы Вы?
Первая - отсутствие концепции химического образования, как системообразующего документа, позволяющего отвечать на главный вопрос – чему и как мы должны научить каждого гражданина нашей страны, чтобы он защитил себя и окружающий мир вокруг, сохранив экологическое равновесие планеты, в полной мере развивая при этом все кластеры промышленности и сельского хозяйства. Это проблема не только школьного уровня.

Вторая – проблема содержания школьного образования и механизма его обновления: не допуская перегрузки учащихся, сформировать естественно-научную картину мира у каждого школьника, включая и детей ОВЗ.

Третья – самая главная, самая сложная, это проблема педагогических кадров!!!!Решить первые две невозможно, если мы не поднимем статус учителя химии до уровня профессора МГУ! А в моем представлении, чтобы в условиях современных требований быть Учителем с большой буквы, не преподавателем, а именно Учителем, знаний, профессионализма и человечности нужно иметь поболее!

Вы говорите о системных проблемах, существующих во всем российском образовании, а есть какие-то, присущие именно химическому?
Наверное, это один из предметов, который требует хорошей материально- технической базы для проведения лабораторного эксперимента. Виртуальная лаборатория, конечно, хороша, но химия предполагает изучение предмета через практические и лабораторные работы, подразумевает наличие определенного лабораторного оборудования, а самое главное, предполагает тот самый практический эксперимент и умение каждого ребенка его планировать, проводить и делать выводы. Не случайно мы говорим о том, что очень пагубно для общества, когда человек легко принимает чужие выводы, не проводя собственной аналитики. Химия это одна из тех наук, которая помогает ребенку делать выводы самостоятельно. Я подчеркиваю – самостоятельно! Это очень важно для развития критического мышления. Химическое образование требует определенной стандартизации в части оснащения школ современным оборудованием. Много было сделано в рамках программы «Стандартизация образования» в 2011-2013 гг., из тех 120 млрд. из федерального бюджета, которые были выделены, порядка 12 млрд. были потрачены на приобретение лабораторного оборудования для кабинетов физики, химии и биологии. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. Открывая новые самые современные и оборудованные школы, мы должны понимать о некие стандарты, которые должны быть сегодня в любом образовательном учреждении. Сейчас на обучение по новым стандартам переходит пятый класс. Обучение же химии у нас начинается с восьмого. Задача за ближайшие два года мы довести оснащение каждой школы до требуемых по новым Федеральным государственным образовательным стандартам. Это серьезная задача, требующая в том числе и финансового обеспечения.