Во всем мире растет заинтересованность в подготовке хороших учителей, привлечение их к работе на длительное время, профессиональном развитии и мотивации труда преподавателей.
Эффективное преподавание и квалифицированные педагоги являются ключевым условием, обеспечивающим качество подготовки и высокие достижения учащихся.
Необходимо отметить, что системообразующую роль в организации оценки играет профессиональное сообщество, поскольку именно экспертное участие педагогов высшей квалификации, специалистов в области методики преподавания учебных предметов может с одной стороны обеспечить достоверную оценку профессиональных компетенций других педагогов, а с другой стороны – помочь выявить и устранить имеющиеся профессиональные проблемы.
В рамках реализации государственного контракта «Исследования по созданию инновационного образовательно-методического обеспечения в условиях реализации концепций по предметным областям», заказчиком которого является Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия образования» участвовало в проведении комплексных научно-исследовательских работ по модернизации содержания и технологий обучения, подходов к преподаванию отдельных учебных предметов (предметных областей) и выявления затруднений педагогов в преподавании отдельных учебных предметов (предметных областей).
Методика проведения комплексных научных исследований представляла собой изучение факторов, касающихся отдельных проблем реформы образования и была направлена на изучение содержания и технологий обучения, подходов к преподаванию отдельных учебных предметов (предметных областей), выявление затруднений у педагогов при изложении предмета.
Объектом исследования являлись педагогические работники школ.
Предметом исследования – выступал процесс формирования профессиональной компетенции педагогов в условиях трансформирующегося российского общества.
Цель работы – актуализация проблемного поля учителя, рефлексирующего начало его деятельности, а также социологический анализ профессиональной компетентности педагога, разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Основными гипотезами социологического исследования были следующие:
1. Члены педагогического сообщества, хорошо знакомые требованиями ФГОС, ООП, сущностью системно-деятельностного подхода в образовании и программами формирования УУД, владеющие современными педагогическими технологиями, имеют наиболее четкое представление о проблемах при обеспечении качества образования, могут сформулировать эти проблемы, ищут пути по их устранению, в том числе касается затруднений при изложении предметного поля.
2. Члены педагогического сообщества, не овладевшие педагогическими технологиями, позволяющими реализовать системно-деятельностный подход в образовании, заложенный в требованиях ФГОС и ООП, испытывают затруднения при реализации этих требований, а также затруднения при изложении предметного поля, не имея возможности самостоятельно найти путь к высокому результату качества образования и учебному сотрудничеству.
Инструментарий социологического исследования позволил выделить следующие смысловые блоки:
БЛОК1. Организационные условия реализации образовательных программ в образовательных организациях;
БЛОК 2. Содержание технологий обучения, применяемых при обеспечении требований ФГОС и ООП в образовательных организациях;
БЛОК 3. Подходы к преподаванию отдельных учебных предметов (предметных областей) и применяемые при этом педагогические технологии;а также выявить эмпирические индикаторы:
затруднения педагогов в преподавании отдельных учебных предметов, установив причинно-следственную связь с проблемами реализации требований, ФГОС, ОПП, программ формирования УУД в образовательных организациях;
затруднения педагогов в изложении предметов (предметного поля) и установления его связи с метапредметной областью и требованиями к выпускнику со стороны «инновационной экономики», «информационного общества», «гражданского общества».
выявить особенности преподавания отдельных учебных предметов (предметных областей), как содержательных, так и технологических, а также выявлены затруднения в преподавании отдельных учебных предметов (предметных областей).
В исследовании принимали участие и преподаватели предметной области «Естественнонаучные предметы», которые отвечали на вопросы анкет.
Просим Вас ознакомиться с результатами анкетирования и принять участие в формировании Предложений по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» и Предложений по проекту концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области.
Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы»
1. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» для Министерства образования и науки Российской Федерации
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» в адрес Минобрнауки России
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
2. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» для региональных и муниципальных органов управления образованием
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» в адрес региональных и муниципальных органов управления образованием
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
3. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» для ассоциаций учителей – предметников
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» в адрес ассоциаций учителей-предметников
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
4. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» для руководителей общеобразовательных организаций
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Естественнонаучные предметы» в адрес руководителей общеобразовательных организаций
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
Предложения по проекту концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Естественнонаучные предметы»
Просим высказать ваши пожелания, комментарии и предложения по предложенным пунктам структуры Концепции.