В области формирования здорового образа жизни и мотивации к систематическим занятиям физической культурой и спортом среди обучающихся:
-
1. Сохранение обязательного объёма учебного времени по учебному предмету «Физическая культура» не менее 3-х часов в недельном объеме на всех уровнях общего образования;
-
2. Разработка рабочих программ по учебному предмету с учетом с учетом форм, методов и средств видов спорта, удовлетворяющих современным запросам молодежи.
-
3. Создание системы конкурсных мероприятий, взаимосвязанных по уровням образования, как механизма, направленного на выявление эффективности работы образовательных организаций и наиболее талантливых обучающихся по предмету.
-
4. Разработка дополнительного блока конкурсных практических испытаний для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в рамках олимпиады школьников по предмету «Физическая культура».
-
5. Разработка системы мер по поощрению детей и молодежи, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.
-
6. Разработка стимулирующих механизмов для обучающихся за успешное освоение программы по физической культуре на уровне среднего общего образования при поступлении в образовательные организации высшего образования.
-
7. Разработка механизма индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося для успешного освоения программы по учебному предмету с учетом сенситивных периодов развития, современных технологий, форм и средств физического воспитания, личностных интересов обучающихся.
-
8. Разработка сетевых форм взаимодействия по реализации образовательных программ для проявления обучающимися возможности дальнейшей соревновательной деятельности и углубленно изучать выбранный вид спорта в рамках школьных спортивных клубов, олимпиад, конференций.
-
Внедрение научных методик определения у детей младшего школьного возраста способностей для занятий определёнными видами спорта.
-
10. Совершенствование системы физкультурно-оздоровительных и спортивно - массовых мероприятий в блоке внеурочной деятельности, направленных на участие обучающихся в социально-значимых мероприятиях (Всероссийские спортивные соревнования (игры) школьников «Президентские игры», «Президентские спортивные состязания», фестивали Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» и др.
-
11. Установление последовательности проведения соревнований и участия общеобразовательных организаций в них.
-
12. Стимулирование взаимодействия организаций науки, высшего образования и среднего профессионального образования в рамках общих проектов и программ развития.
-
13. Привлечение средств массовой информации для реализации мероприятий, направленных на продвижение информационной политики по пропаганде ценностей физической культуры и здорового образа жизни среди детей и молодежи.
-
14. Разработка печатных и электронных ресурсов по тематике учебного предмета, внеурочной и физкультурно-оздоровительной деятельности, пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни.
-
15. Содействие в привлечении ресурсов для организации общественно – профессиональными сообществами учителей – предметников конференций, семинаров, профессиональных конкурсов.
-
16. Привлечение российских и зарубежных спортивных организаций, федераций, СМИ к проведению комплекса мероприятий, способствующих повышению двигательной активности и здорового образа жизни обучающихся.
-
17. Разработка механизмов мотивационно - ценностных ориентиров и повышение общественного престижа здорового образа жизни, физической культуры и спорта у детей и молодёжи, в том числе через взаимодействие с семьёй и родительским сообществом.
-
18. Популяризация деятельности общественно – профессиональных сообществ через СМИ (печатные, электронные, ТВ).
-
19. Осуществление контроля за ходом реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года.
В области нормативно-правового регулирования и содержания:
-
1. Межведомственное взаимодействие по сохранению и укреплению здоровья обучающихся - объединение усилийМинистерства образования и науки Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации в части формирования и реализации Концепции модернизации содержания и технологий преподавания учебного предмета «Физическая культура» в общеобразовательных организациях Российской Федерации.
-
2. Формирование современных механизмов управления в области развития учебного предмета «Физическая культура» с учетом обеспечения доступности занятий физической культурой для всех категорий обучающихся.
-
3. Разработка нормативных правовых документов, моделей и механизмов сетевой формы взаимодействия различных структур и организаций для эффективной реализации образовательной программы по физической культуре, поддержки и предоставления равных образовательных возможностей для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
-
4. Разработка целевых программ по объединению усилий ведомств, образовательных организаций, средств массовой информации, объектов спорта, науки, культуры.
-
Создание консолидированного сообщества учителей физической культуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
-
6. Актуализация нормативно – правовой базы, регламентирующей реализацию государственно – общественного управления образованием, в том числе в части привлечения общественно – профессиональных сообществ учителей – предметников.
-
7. Разработка нормативно-методической базы для создания полноценных механизмов поддержки и предоставления равных образовательных возможностей для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
-
8. Внесение изменений в примерные основные образовательные программы общего и среднего общего образования в части выделения учебного предмета «Физическая культура», как самостоятельной единицы.
-
9. Разработкадетализированныхтребований к предметным результатам освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования по учебному предмету «Физическая культура»;
-
10. Изменения в примерные образовательные программы по уровням образования в части формулировок задач учебного предмета, терминологии (двигательных действий, средств обучения, компетенций обучающихся и т.д.) с учетом научного обоснования и сенситивных периодов развития обучающихся.
-
11. Осуществление преподавания учебного предмета на базовом и углубленном уровне:
-
базовый уровень должен быть обязательным для всех обучающихся в образовательных организациях и основан на решении практических задач по формированию устойчивых мотивов и потребности обучающихся в бережном отношении к своему здоровью и физической подготовленности, целостном развитии своих физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни;
-
углубленный уровень должен обеспечивать расширенную интеграцию базового и дополнительного образования в сфере физической культуры спорта, целенаправленное освоение избранного вида спорта, профессиональную ориентацию обучающихся, развитие способности к избранному виду деятельности, теоретических основ системы знаний психолого-педагогических, анатомо-физиологических и гигиенических требований физического воспитания и формирование более развитых исследовательских и проектных компетенций.
-
12. Обеспечение обучающимся свободы выбора вариантов занятий, режимов их интенсивности, планирование результативности, возможность беспрепятственного изменения вида физкультурной или спортивной деятельности на основе информированности о своих индивидуальных физических способностях и потенциальных возможностях их развития (при углубленном изучении отдельных видов спортивной деятельности).
-
13. Разработка механизмов и содержания итоговой аттестации, завершающей освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования по предмету «Физическая культура».
-
14. Разработка контрольных измерительных материалов по предмету, исходя из принципов возможности отслеживания динамики развития физических качеств и усвоения материала по каждому обучаемому; объективности оценки; простоты измерений; возможности преобразования в цифровой формат.
-
15. Включение учебного предмета «Физическая культура» в перечень ЕГЭ.
-
16. Разработка требований к зачету по предмету «Физическая культура» для обучающихся 4-х, 9-х, 11-х классов.
-
17. Обновление всероссийской олимпиады школьников по физической культуре с учетом внесения изменений/дополнений в регламент проведения, положение и программу.
-
18. Использование в преподавании активных и интерактивных образовательных технологий и методов физического воспитания (учебного проектирования, учебного исследования, технологии обучения в сотрудничестве, игровых технологий, ориентированных на возрастные особенности разных групп обучающихся, в том числе деловых и ролевых игр, методов реальных ситуаций, дебатов и др.)
-
19. Использование в преподавании электронного обучения, визуализированных данных, моделей, схем, аудиовизуальных материалов, видов учебной и учебно-исследовательской деятельности, типичных для высшего образования.
-
20. Создание учебников, учебных и методических пособий нового поколения:
-
ориентированных на синтез теории и практики в области физической культуры, спорта, физического воспитания;
-
построенных на основе дифференциации и индивидуализации, оптимального сочетания обязательного и вариативного компонентов образовательных программ;
-
предполагающих приоритетное развитие самостоятельной работы обучающихся, использование электронных и мультимедийных технологий, современных средств диагностики физического развития, здоровья и физической подготовленности.
-
21. Разработка качественные, количественные и фактологические показатели, отражающие эффективность системы преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации.
-
22. Утверждение программы базовой подготовки по оказанию первой помощи.
-
23. Привлечение ассоциаций учителей – предметников к участию в разработке нормативно – правовой базы в сфере физической культуры и спорта.
-
24. Привлечение ассоциаций учителей – предметников к участию в разработке содержания олимпиад, конкурсов, мониторинговых исследований, методических рекомендаций и.т.д.
-
25. Разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов по освоению дисциплины «Физическая культура» для обучающихся, отнесенных к специальной медицинской группе, а также для сопровождения и развития одаренных детей.
В области улучшения материально-технической базы:
-
1. Разработка комплексной программы строительства новых и реконструкции уже используемых спортивных объектов образовательных организаций.
-
2. Разработка типового состава комплекта спортивного оборудования и инвентаря для оснащения спортивных залов общеобразовательных организаций.
-
3. Увеличение оснащенности спортивных залов в общеобразовательных школах и площади самих залов (в лучшем случае 24 х 12 м). Существующие залы не позволяют полноценно организовать преподавание предмета «Физическая культура», так как в одном зале часто проводят уроки у двух классов одновременно.
-
4. Улучшение финансирования физической культуры и спорта в муниципальных образованиях, так как в настоящее время оно осуществляется по остаточному принципу.
-
5. Разработка комплексной программы стандартизации спортивного оборудования и инвентаря общеобразовательных организаций.
-
6. Создание технического комитета (подкомитета) для организации работ по стандартизации спортивных залов, спортивного оборудования и инвентаря общеобразовательных организаций;
-
7. Создание испытательного центра для проверки безопасности спортивных залов, оборудования и инвентаря общеобразовательных организаций.
-
8. Создание системы добровольной сертификации спортивных залов, оборудования и инвентаря общеобразовательных организаций.
В области обеспечения условий для развития и внедрения независимой системы оценки результатов образования на всех уровнях системы образования:
-
1. Модернизация ресурсов, как инструмента независимой и прозрачной для общества оценки, обеспечивающей индивидуализацию образовательных траекторий и достижение обучающимися образовательных результатов по учебному предмету «Физическая культура», базирующихся на современных образовательных технологиях, лучших отечественных традициях физического воспитания и успешных мировых практик.
-
2. Составление реестра школ, где существуют нарушения в области преподавания физической культурой.
-
3. Создание условий, нормативно-правовой базы для развития государственной и общественной оценки деятельности образовательных организаций, через привлечение общественно-профессиональных организаций (объединений).
-
4. Создание механизмов комплексной оценки результатов и достижений обучающегося, отнесенных к специальной медицинской группе, а также одаренных детей.
-
5. Привлечение к независимой оценке сетевых сообществ, ассоциаций учителей – предметников.
В области кадрового обеспечения:
-
1. Обеспечение образовательных организаций квалифицированными педагогическими кадрами в области развития физической культуры, адаптивной физической культуры и физической подготовки через совершенствование структуры программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
-
2. Включение в программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации часы на оказание первой помощи.
-
3. Обеспечение внедрения эффективного контракта с руководителями и профессорско-преподавательским составом организаций высшего образования и среднего профессионального образования;
-
4. Предусмотреть в штатном расписании каждого образовательного учреждения должность медицинского работника, отвечающего, в том числе, и за медицинское обеспечение физической культуры и спорта.
-
5. Внесение изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих должности «Учитель по адаптивной физической культуре», «Инструктор по адаптивной физической культуре».
-
6. Разработать механизмы комплексной профессиональной поддержки: учителей физической культуры, работающих в сельской местности, в отдаленных территориях;молодых учителей (школа молодого специалиста, наставничество); спортсменов, завершивших свою карьеру в большом спорте.
-
7. Расширение межведомственного сотрудничества по созданию единых скоординированных программ повышения квалификации педагогических работников физкультурно-спортивных учреждений дополнительного образования детей.
-
8. Модернизация программ высшего образования по физкультурно-спортивным профилям;
-
9. Модернизация программы дополнительного профессионального образования учителей физической культуры на основе межведомственного сотрудничества побазовыми научными дисциплинами (философия, правоведение, экономика, медицина, социология, психология, культурология, режиссура, актерское мастерство);
-
10. Модернизация программы дополнительного профессионального образования учителей физической культуры на основе межведомственного сотрудничества побазовыми научными дисциплинами (философия, правоведение, экономика, медицина, социология, психология, культурология, режиссура, актерское мастерство).
-
11. Совершенствование механизмов дополнительного профессионального образования учителей физической культуры в части формирования компетенций, необходимых для ведения образовательной деятельности в современном обществе, в том числе с использованием технологий электронного обучения.
-
12. Разработка механизма программ подготовки и дополнительного профессионального образования учителей физической культуры с учетом кредитно-модульной системы.
-
13. Совершенствование системы оценки качества работы учителей физической культуры (эффективный контракт; аттестация, предоставление услуг по предмету на основе профессионального стандарта педагога; создание конкурентной среды).
-
14. Привлечения общественно – профессиональных сообществ к участию в реализации программ дополнительного профессионального образования в области физической культуры и спорта.
-
15. Привлечение к учебной работе молодых тренерских кадров, в систему повышения квалификации учителей физической культуры - ресурсы спортивных федераций.
-
16. Модернизация системы непрерывного образования путем реализации пилотных проектов регионов и вузов, разработки моделей и открытых образовательных ресурсов, распространения результатов пилотных проектов и ресурсов.
-
17. Возрождение в обществе престижа профессии учителя физической культуры и других специалистов физкультурно-спортивного профиля через средства массовой информации.
-
18. Совершенствование профессиональных компетенций педагогических работников, в том числе в дистанционном формате с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
-
19. Устранение излишних требования к планированию и отчетности в работе учителя физической культуры.
-
20. Работка механизмов стимулирования педагогических кадров, реализующих оздоровительные программы и программы по адаптивной физической культуре.
В области привлечения профессиональных сообществ учителей-предметников к модернизации образования в сфере физической культуры и спорта:
-
1. Создание консолидированного сообщества учителей физической культуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
-
2. Создание условий для развития профессионально – экспертного сообщества в сфере образования по предметным областям.
-
3. Создание условий для реализации механизмов вовлечения общественно - профессиональных сообществ в государственно – общественное управление образованием с целью выработки предложений по совершенствованию предмета «Физическая культура», методов преподавания и экспертизы актуальных учебно – методических материалов.
-
4. Создание условий для реализации механизмов привлечения общественно – профессиональных сообществ к методической поддержке школ, демонстрирующих устойчиво низкие результаты обучения и функционирующие в неблагоприятных социальных условиях.
-
5. Развитие устойчивых связей общественно – профессиональных сообществ с социальными партнерами в целях повышения качества образования в области физической культуры, совершенствования содержания и технологий преподавания учебного предмета в общеобразовательных организациях.
-
6. разработка мероприятий по привлечению общественно – профессиональных сообществ к методической поддержке образовательных организаций, демонстрирующих устойчиво низкие результаты обучения и функционирующие в неблагоприятных социальных условиях.
-
7. Участие в формировании государственной политики в области продвижения ценностей физической культуры и здорового образа жизни через СМИ.
-
8. Представительство в комиссиях, советах, рабочих группах, других координационных органах федерального уровня по вопросам развития физической культуры и спорта.