В ходе семинара проходило обсуждение перспектив изменения концептуальных подходов к реализации технологического образования в школе и были сформулированы практические выводы и предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес Минобрнауки России, региональных и муниципальных органов управления образованием, ассоциаций учителей-предметников, руководителей общеобразовательных организаций.
Приглашаем вас принять участие в обсуждении Предложений по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» и Предложений по проекту концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Обществознание».
Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание»
1. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» для Министерства образования и науки Российской Федерации
В области формирования среди обучающихся представлений об обществе и о современном мире:
1. Привлечение ведущих российских научных и образовательных центров к проведению комплекса мероприятий научно-популярного и просветительского характера в области социально-гуманитарного знания.
2. Стимулирование взаимодействия организаций науки, высшего образования и среднего профессионального образования в рамках общих проектов и программ развития.
3. Разработка системы мер по поощрению детей и молодежи, проявляющих особые успехи в изучении предмета «Обществознание».
4. Содействие в привлечении ресурсов для организации общественно -профессиональными сообществами учителей-предметников конференций, семинаров, профессиональных конкурсов.
5. Популяризация деятельности общественно-профессиональных сообществ через СМИ (печатные, электронные, ТВ).
В области нормативно-правового регулирования:
6. Межведомственное взаимодействие по формированию у обучающихся российской идентичности с участием федеральных органов исполнительной и законодательной власти, Российской академии наук, государственных корпораций, медиа-холдингов и пр.
7. Усовершенствование методического и информационного обеспечения системы социо-гуманитарных мероприятий для обучающихся и работников образовательных организаций через:
средства массовой информации и информационные интернет ресурсы;
разработку методических рекомендаций по базовому и профильному обществоведческому образованию;
обновление содержания существующих учебников с учетом современных тенденций;
8. Привлечение ассоциаций учителей-предметников к участию в разработке нормативно-правовой базы в сфере социо-гуманитарного знания.
9. Привлечение ассоциаций учителей-предметников к участию в разработке содержания олимпиад, конкурсов, мониторинговых исследований, методических рекомендаций и.т.д.
10. Актуализация нормативно-правовой базы, регламентирующей реализацию государственно-общественного управления образованием, в том числе в части привлечения общественно-профессиональных сообществ учителей-предметников.
11. Введение предмета «Обществознание» в список обязательных вступительных испытаний во все высшие учебные заведения России по всем направлениям подготовки, что позволит содействовать гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня правовой и финансовой грамотности.
Мероприятия по улучшению материально-технической базы:
12. Создание и распространение цифровых образовательных ресурсов в области социо-гуманитарного знания.
13. Поддержка сетевых средств массовой информации по общественным и гуманитарным наукам, вопросам преподавания общественных дисциплин.
14. Разработка типового состава комплекта оборудования и программно-технологического обеспечения для оснащения кабинетов истории и обществознания в общеобразовательных организациях.
15. Создание системы добровольной аттестации кабинетов истории и обществознания общеобразовательных организаций для выявления лучших практик.
Мероприятия по обеспечению условий для развития и внедрения независимой системы оценки результатов образования на всех уровнях системы образования:
16. Создание условий, нормативно-правовой базы для развития государственной и общественной оценки деятельности образовательных организаций, через привлечение общественно-профессиональных организаций (объединений).
17. Создание механизмов комплексной оценки результатов и достижений обучающегося в социо-гуманитарной сфере, включая выявление и поддержку одаренных детей.
18. Привлечение к независимой оценке сетевых сообществ, ассоциаций учителей -предметников.
В области кадрового обеспечения:
19. Обеспечение образовательных организаций квалифицированными педагогическими кадрами в области преподавания «Обществознания» через совершенствование структуры программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
20. Обеспечение внедрения эффективного контракта с руководителями и профессорско-преподавательским составом организаций высшего образования и среднего профессионального образования;
21. Расширение межведомственного сотрудничества по созданию единых скоординированных программ повышения квалификации педагогических работников по комплексу социо-гуманитарных предметов (обществознание, история, основы религиозной культуры и светской этики, экономика, право, финансовая грамотность и др.).
22. Привлечения общественно-профессиональных сообществ к участию в реализации программ дополнительного профессионального образования в области социо-гуманитарного знания.
23. Рекомендовать педагогическим университетам России осуществлять на уровне реализации магистерских программ подготовку учителей «Обществознания».
24. Модернизация системы непрерывного образования путем реализации и распространения результатов пилотных проектов регионов и вузов в области социо-гуманитарного знания.
В области привлечения профессиональных сообществ учителей-предметников к модернизации образования в сфере преподавания «Обществознания»:
25. Создание условий для развития профессионально-экспертного сообщества в сфере социо-гуманитарного образования;
26. Создание условий для реализации механизмов вовлечения общественно-профессиональных сообществ в государственно-общественное управление образованием с целью выработки предложений по совершенствованию предмета «Обществознание», методов преподавания и экспертизы актуальных учебно-методических материалов;
27. Создание условий для реализации механизмов привлечения общественно- профессиональных сообществ к методической поддержке школ, демонстрирующих устойчиво низкие результаты обучения и функционирующие в неблагоприятных социальных условиях.
28. Развитие устойчивых связей общественно-профессиональных сообществ с социальными партнерами в целях повышения качества образования в области социо-гуманитарного знания, совершенствования содержания и технологий преподавания учебного предмета «Обществознание» в общеобразовательных организациях.
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес Минобрнауки России
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
2. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» для региональных и территориальных органов управления образованием
1. Учет социальных, экономических, конфессиональных и историко-культурных особенностей региона.
2. Развитие государственно-общественного управления и общественной экспертизы результатов образовательной деятельности.
3. Развитие сетевого взаимодействия образовательных организаций региона в контексте реализации ФГОС.
4. Увеличение количества семинаров, совещаний, проводимых руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области социо-гуманитарного знания, которые направлены на обмен опытом, обсуждение приоритетных направлений духовно-нравственного, гражданско-патриотического и экономико-правового воспитания молодого поколения россиян.
5. Организация и проведение крупных медиа-мероприятий в сфере социо-гуманитарного знания.
6. Увеличение количества мероприятий, направленных на формирование российской идентичности, правовой и финансовой грамотности граждан РФ на центральных телевизионных каналах и в сети Интернет.
7. Разработка мер по поддержке научных и образовательных проектов в сфере социо-гуманитарного знания.
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес региональных и муниципальных органов управления образованием
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
3. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» для ассоциаций учителей-предметников
1. Участие в перспективных исследованиях развития системы образования (на федеральном, региональном уровнях).
2. Организация научно-методических советов, участие в учебно-методических объединениях общеобразовательных организациях.
3. Научно-методическое сопровождение, независимая экспертная оценка научных трудов, учебников и учебных пособий, методических материалов, учебных планов, рабочих программ по обществознанию и прочим предметам в сфере духовно-нравственного воспитания, правового и финансово-экономического просвещения.
4. Общественная экспертиза проектов и программ, реализуемых в региональной системе образования, разработка предложений по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
5. Создание условий (организация поддержки) для повышения квалификации, в том числе в форме стажировок на базе ведущих вузов страны.
6. Содействие в привлечение ресурсов для организации публикаций результатов исследований, методических материалов.
7. Создание и реализация межшкольных проектов и программ на основе социально-профессионального партнерства.
8. Привлечение образовательных организаций к взаимному обмену научными, учебно-методическими материалами и распространению педагогического опыта.
9. Содействие в организации и проведении выездных школ молодых специалистов.
10. Оказание конкретной методической помощи учителям-предметникам. Активное участие в обсуждении и выработке решений органов государственной власти и. органов местного самоуправления, касающихся образовательной области, в порядке и объеме, предусмотренном, действующим законодательством.
11. Создание и организация деятельности информационных консультационных центров.
12. Формирование информационного портала общественно-профессиональных сообществ для педагогов; с целью осуществления эффективной статистико- исследовательской, экспертно-аналитической и информационно-разъяснительной работы в педагогическом сообществе.
13. Развитие издательской деятельности по популяризации современных достижений в области передового педагогического опыта.
14. Организации конференций, круглых столов, общественных обсуждений, мастер-классов, профессиональных конкурсов и смотров, выездных выставок, информационных кампаний.
15. Организация передач, публикаций в региональных, муниципальных средствах массовой информации о деятельности общественно-профессиональных сообществ.
16. Расширение международных связей в области обществоведческого образования.
17. Содействие разработке и проведению рекламных кампаний с целью информирования общественности об инновациях в области образования.
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес ассоциаций учителей-предметников
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
4. Предложения по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес руководителей общеобразовательных организаций
1. Укрепление материальной базы и приведение средств обучения, в том числе учебно-наглядных пособий по предмету, к соответствию современным требованиям к образовательному процессу.
2. Включение представителей общественно-профессиональных сообществ в состав советов и организационных структур.
3. Профессиональная поддержка молодых учителей (школа молодого специалиста, наставничество).
4. Вовлечение учащихся во внеурочные формы социо-гуманитарного воспитания.
5. Проведение учебно-воспитательной работы с обучающимися, педагогическим коллективом, родителями по формированию правовой и финансово-экономической культуры.
6. Развитие кадрового потенциала в сфере преподавания общественных и гуманитарных предметов - повышение квалификации преподавателей, программы профессиональной переподготовки.
7. Повышение уровня заработной платы учителей Обществознания.
8. Оказание содействия в проведении олимпиад по предметам социо-гуманитарной направленности.
9. Развитие сетевого образовательного взаимодействия.
10. Повышение теоретического, научно-методического уровня подготовки учителя обществознания по вопросам психологии и педагогики, общедидактической и методической подготовленности, вооружение современными педагогическими технологиями;
11. Обеспечение подписки образовательной организации на ведущие научные и научно-методические журналы в области социальных и гуманитарных наук, включая обеспечение доступа к данным материалам учителей истории и обществознания, а также обучающихся.
Комментарии к предложениям по модернизации содержания и технологий обучения, совершенствованию подходов к преподаванию предметной области «Обществознание» в адрес руководителей общеобразовательных организаций
Комментарии пользователей:
Ваш комментарий:
Предложения по проекту концепции модернизации содержания и технологий преподавания предметной области «Обществознание»